Sondages

Mobilité dans la région de Québec – 31 mai 2022

sticky image

Mobilité dans la région de Québec - 31 mai 2022

Télécharger le rapport

La Chambre de commerce et d’industrie de Québec (CCIQ) a mandaté Léger afin d’effectuer un sondage sur la mobilité dans la région de Québec auprès des gens d’affaires de la région.

QUELQUES FAITS SAILLANTS DE NOTRE SONDAGE PORTANT SUR LA MOBILITÉ DANS LA RÉGION DE QUÉBEC.

  • Un peu plus de la moitié des gens d’affaires affirment que la mobilité à Québec est en mauvais état (44% disent qu’elle est plutôt mauvaise et 8% disent qu’elle est très mauvaise, pour un total de 52%).
  • Parmi les priorités en termes de mobilité pour la région de Québec, les plus citées sont : la réduction des gaz à effet de serre (56%), l’augmentation de l’offre en transport en commun (55%) et la fluidité entre les deux rives (54%).
  • Aux yeux de 55% des gens d’affaires sondés, le projet de tramway pourrait avoir un impact positif sur l’environnement. Ce sont également 54% des répondants qui croient que le projet de tramway aura un impact positif sur la qualité de vie des citoyens. Enfin, 45% croient que le projet impactera positivement l’activité économique des entreprises de la région de Québec.

MÉTHODOLOGIE DU SONDAGE

  • Sondage Web réalisé auprès de 626 Québécois âgés de 18 ou plus, qui occupent un emploi de professionnels, de gestionnaires ou de dirigeants d’entreprise dans la région de Québec.
  • L’échantillon a été tiré de deux sources : aléatoirement à partir du panel d’internautes de Léger, pour le volet non-membres, ainsi qu’à partir d’une liste fournie par la CCIQ, pour le volet membres.
  • Les données ont été collectées du 9 au 16 mai 2022. 
  • Il n’est pas possible de calculer une marge d’erreur sur un échantillon tiré d’un panel, mais à titre comparatif, la marge d’erreur maximale pour un échantillon de 626 répondants est de ± 3,9%, et ce 19 fois sur 20.
sticky image

Mobilité dans la région de Québec - 31 mai 2022

Télécharger le rapportTélécharger
sticky image

Mobilité dans la région de Québec - 31 mai 2022

Télécharger le rapport